忙しい時のレシピ①

生徒さんの年齢層が上がると、レッスン時間が遅くなってきます。
そんな時のレシピを紹介。

 

今日は、餃子の具が余った時に作るスープを作ってみました。

 

材料 約4人分(アバウトなので味見しながら調整してね)

 水  600CC

コンソメ固形スープの素 2ケ

醤油 大匙 一杯半

塩コショウ 適宜  

ごま油   大匙1

ラー油   少々

 

椎茸 2枚 細く切る

ニラ 3本 2センチくらいに切る

長ネギ 10センチをみじん切り

片栗粉 大匙1

卵   1個

余った餃子の具

 

(作り方)

①鍋に水を張って、コンソメを入れる

②椎茸を入れて火を通す。

③沸騰したら火を弱めて、大匙で丸くしながら餃子の具を入れていく。

④火が通ったら長ネギ、ニラを入れ、沸騰したら醤油と塩コショウで味を調える片栗粉を水で溶き、スープに入れてとろみを付け、とき卵を菜箸に沿わせながら流しいれる。(卵が綺麗に広がります)

⑤最後にごま油とラー油をたらす。

 

餃子から、中華風スープに変身です。

 

餃子の具が余ったら、作ってみてくださいね。(紹興酒があったらさらに深みが増すよ~)

 

料理も日々研究中 白鳥でした~