生徒さんの年齢層が上がると、レッスン時間が遅くなってきます。
そんな時のレシピを紹介。
今日は、餃子の具が余った時に作るスープを作ってみました。
材料 約4人分(アバウトなので味見しながら調整してね)
水 600CC
コンソメ固形スープの素 2ケ
醤油 大匙 一杯半
塩コショウ 適宜
ごま油 大匙1
ラー油 少々
椎茸 2枚 細く切る
ニラ 3本 2センチくらいに切る
長ネギ 10センチをみじん切り
片栗粉 大匙1
卵 1個
余った餃子の具
(作り方)
①鍋に水を張って、コンソメを入れる
②椎茸を入れて火を通す。
③沸騰したら火を弱めて、大匙で丸くしながら餃子の具を入れていく。
④火が通ったら長ネギ、ニラを入れ、沸騰したら醤油と塩コショウで味を調える片栗粉を水で溶き、スープに入れてとろみを付け、とき卵を菜箸に沿わせながら流しいれる。(卵が綺麗に広がります)
⑤最後にごま油とラー油をたらす。
餃子から、中華風スープに変身です。
餃子の具が余ったら、作ってみてくださいね。(紹興酒があったらさらに深みが増すよ~)
料理も日々研究中 白鳥でした~
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